Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

с использованием масла

  • 1 флотация с использованием масла

    Metallurgy: oil flotation

    Универсальный русско-английский словарь > флотация с использованием масла

  • 2 флотация с использованием масла

    Русско-английский новый политехнический словарь > флотация с использованием масла

  • 3 флотация всплыванием масла

    Русско-английский новый политехнический словарь > флотация всплыванием масла

  • 4 производство пара с использованием параболоцилиндрического солнечного коллектора

    1. steam production using parabolic trough collectors

     

    производство пара с использованием параболоцилиндрического солнечного коллектора
    (путём нагрева синтетического масла)
    [А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > производство пара с использованием параболоцилиндрического солнечного коллектора

  • 5 очистка сточных вод, содержащих масла, с использованием метода ультрафильтрации

    Универсальный русско-английский словарь > очистка сточных вод, содержащих масла, с использованием метода ультрафильтрации

  • 6 флотация

    * * *
    флота́ция ж.
    flotation
    анио́нная флота́ция — anionic flotation
    беспе́нная флота́ция — nonfrothing flotation
    ва́куумная флота́ция — vacuum flotation
    втори́чная флота́ция — secondary flotation
    гру́бая флота́ция — rough flotation
    избира́тельная флота́ция — selective [differential] flotation
    коллекти́вная флота́ция — bulk flotation
    ма́сляная флота́ция ( с использованием масла) — oil flotation
    обра́тная флота́ция — opposite flotation
    оки́сленная флота́ция — oxide flotation
    основна́я флота́ция — rough flotation
    очи́стная флота́ция — scavenging flotation
    пе́нная флота́ция — foam [froth] flotation
    перечистна́я флота́ция — cleaner flotation
    плё́ночная флота́ция — film [skin] flotation
    пневмати́ческая флота́ция — air flotation
    после́довательная флота́ция — stage flotation
    противото́чная флота́ция — countercurrent flotation
    пряма́я флота́ция — direct flotation
    селекти́вная флота́ция — selective [differential] flotation
    * * *

    Русско-английский политехнический словарь > флотация

  • 7 зернистость

    1. mesh
    2. graininess

     

    зернистость
    Внешний вид гранулярности.
    [Система неразрушающего контроля. Виды (методы) и технология неразрушающего контроля. Термины и определения (справочное пособие). Москва 2003 г.]

    Тематики

    • виды (методы) и технология неразр. контроля

    EN

    3.1 зернистость (mesh): Мера размера частиц, применяемая при сортировке твердых тел с использованием сит с отверстиями определенных размеров.

    Источник: ГОСТ ИСО 8573-5-2006: Сжатый воздух. Часть 5. Методы контроля содержания паров масла и органических растворителей оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > зернистость

  • 8 агрегат шлифования полос и лент

    1. strip grinding line

     

    агрегат шлифования полос и лент
    Линия, состоящая из разматывателя, моталки и 2—4 станков (шлифовальных кабин) барабанного типа с бесконечной абразивной лентой. Барабаны с лентой располагают по ходу полосы сверху и снизу ее попеременно. Скорость движения абразивной ленты 10-30 м/с. Скорость перемещения металла 0,04—0,4 м/с. Шлифование ведут с подачей масла. Скорость съема металла — до 0,1 кг/с. За проход обычно снимают до 0,01 мм на сторону. Смотка обработ. полосы возможна с использованием прокладочной бумаги. Обрабат. полосы толщиной 0,3—1,5 мм.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > агрегат шлифования полос и лент

  • 9 привод контактного аппарата

    1. drive mechanism
    2. drive
    3. actuator

     

    привод контактного аппарата
    Устройство, предназначенное для создания или передачи силы, воздействующей на подвижные части контактного аппарата для выполнения функции этого аппарата.
    [ ГОСТ 17703-72]

    привод
    Устройство, предназначенное для создания и передачи силы, воздействующей на подвижные части выключателя для выполнения его функций, а также для удержания выключателя в конечном положении.
    [ ГОСТ Р 52565-2006]

    Приводы являются аппаратами для включения и удержания во включенном положении, а также отключения коммутационных аппаратов (масляного выключателя, выключателя нагрузки или разъединителя).
    С помощью приводов осуществляется ручное, автоматическое и дистанционное управление коммутационными аппаратами.

    По роду используемой энергии приводы разделяются

    • на ручные,
    • пружинные,
    • электромагнитные,
    • электродвигательные,
    • пневматические.

    По роду действия приводы бывают

    В приводах прямого действия движение включающего устройства передается непосредственно на приводной механизм выключателя в момент подачи импульса от источника энергии. Такие приводы потребляют большое количество энергии.
    В приводах косвенного действия энергия, необходимая для включения, предварительно запасается в специальных устройствах: маховиках, пружинах, грузах и т. д.
    [Цигельман И. Е. Электроснабжение гражданских зданий и коммунальных предприятий: Учеб. для электромеханич. спец. техникумов. - М.: Высш. шк. 1988.]


    Приводы служат для включения, удержания во включенном положении и отключения разъединителей и выключателей.
    Основные требования, предъявляемые к приводу выключателя, состоят в том, что каждый привод должен развивать мощность, достаточную для включения выключателя при самых тяжелых условиях работы (включение на короткое замыкание, пониженное напряжение питания), и быть быстродействующим, т. е. производить включение за весьма малый промежуток времени. При медленном включении на существующее в сети КЗ возможно приваривание контактов.
    При включении выключателя совершается большая работа по преодолению сопротивления отключающих пружин, сопротивления упругих частей контактов, трения в механизме, сопротивления масла движению подвижных частей выключателя, электродинамических сил, препятствующих включению, и др.
    При отключении привод выключателя совершает небольшую работу, необходимую только для освобождения запорного механизма, так как отключение выключателя происходит под действием его отключающих пружин.
    В зависимости от рода энергии, используемой для включения, приводы разделяются на ручные, грузовые, пружинно-грузовые, пружинные, электромагнитные, пневматические и гидравлические.

    К наиболее простым относятся ручные приводы, не требующие специального источника электроэнергии для подготовки операции включения. Однако эти приводы имеют ряд существенных недостатков: не позволяют осуществлять дистанционное включение, не могут быть применены в схемах АВР (автоматического включения резерва) и АПВ (автоматического повторного включения), требуют приложения значительной мускульной силы оператора и не позволяют получить высокие скорости подвижных контактов выключателя, необходимые при больших токах КЗ.
    Более совершенными, имеющими большие возможности, но в то же время и более сложными являются грузовые и пружинные приводы, которые обеспечивают значительно более высокие скорости включения выключателя по сравнению с ручными. Это в свою очередь позволяет увеличить включающую способность выключателя. Грузовые и пружинные приводы включают выключатель за счет заранее накопленной энергии поднятого груза или заведенной пружины. Накопление достаточного количества энергии может производиться в течение сравнительно большого промежутка времени (десятки секунд), поэтому мощность электродвигателей таких приводов может быть небольшой (0,1—0.3 кВт).

    Электромагнитные приводы включают выключатель за счет энергии включающего электромагнита. Электромагнитные приводы предназначены для работы на постоянном токе. Питание их осуществляют от аккумуляторных батарей или выпрямителей. По способу питания энергией приводы подразделяют на две группы: прямого и косвенного действия.

    У приводов прямого действия энергия, расходуемая на включение, сообщается приводу во время процесса включения. К приводам прямого действия относятся ручные с использованием мускульной силы человека и электромагнитные или соленоидные приводы. Работа приводов косвенного действия основана на предварительно запасаемой энергии. К таким приводам относятся грузовые, пружинно-грузовые и пружинные приводы, а также пневматические и гидравлические. Последние два типа приводов не нашли широкого применения для выключателей 6—10 кВ и поэтому нами не рассматриваются.
    Приводы прямого действия по конструкции более просты по сравнению с приводами косвенного действия, и в этом их преимущество. Однако поскольку приводы прямого действия питаются от источника энергии непосредственно во время процесса включения выключателя, то потребляемая ими мощность во много раз больше, чем у приводов косвенного действия. Это — существенный недостаток приводов прямого действия.
    Ко всем приводам выключателей предъявляют требование наличия механизма свободного расцепления, т. е. возможности освобождения выключателя от связи с удерживающим и заводящим механизмами привода при срабатывании отключающего устройства и отключения выключателя под действием своих отключающих пружин. Современные приводы имеют свободное расцепление почти на всем ходу контактов, т. е. практически в любой момент от начала включения может произойти отключение. Это особенно важно при включении на КЗ. В этом случае отключение произойдет в первый же момент возникновения дуги, что предотвратит опасность сильного оплавления и сваривания контактов.

    [http://forca.ru/stati/podstancii/privody-razediniteley-i-maslyanyh-vyklyuchateley-6-10-kv-i-ih-remont.html]

    Тематики

    • выключатель, переключатель
    • высоковольтный аппарат, оборудование...

    Классификация

    >>>

    Синонимы

    EN

    Смотри также

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > привод контактного аппарата

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»